안녕하세요!
코스모 유나 예요 🐍
저희 집은 주말농장을 하고 있답니다!!!
한 2년 전쯤 심었던 매실나무가 드디어 열매를 맺어서 첫 수확을 하게 됐어요!
사실 수확은 6월 중순쯤 수확했는데 글은 이제 쓰네요;
쨔잔! 주말에 1차로 따서 봉지에 담아온 매실🥰
알 크기 보이시나요!!(자랑 자랑)😏
[매실 장아찌 만드는 방법]
1. 상처난 매실은 골라내고 나머지 매실을 깨끗이 세척해줘요!
2. 물기를 빼줍니다!
2. 매실 꼭지 따기
꼭지는 이쑤시게나 손톱으로 떼실 수 있어요!
3. 매실씨 바르기
안에 씨를 빼기 위해 칼로 하나씩 잘라줬어요!
하 진짜 손가락 부러질 뻔...😭
매실씨만 쏙 뽑아주는 기계가 있으면 좋겠네요 ㅠㅠ
(아래 도마를 깔고 방망이로 세게 내려치시는 분들도 계시네요)
▼ 결과물 보이시나요? 😭😭▼
4. 소금 2T 정도로 살짱 밑간을 해줍니다!
5. 씨를 뺀 메실의 무게를 잽니다! (저는 5kg 정도 나왔어요!)
6. 설탕은 3kg이 필요해요! 우선 설탕 2.5kg을 넣어줘요!
이때 매실과 설탕을 차곡차곡 덮어주세요!
맨 위층 매실은 설탕으로 덮어주는 게 좋답니다!
7. 설탕을 넣은 매실을 버무린 후 준비된 통에 넣어주세요!
8. 하루 지나면 설탕이 다 녹아 설탕물로 바뀌어있어요!
이때 남은 설탕을 0.5kg 정도 위에 한번 더 덮어줍니다!
9. 이제 매실 뚜껑을 덮고 냉장고에서 6개월 숙성시켜주면 끝!🥰
아삭아삿한 매실장아찌 만들어
1년 내내 맛있는 식사 하세요💖
'유랑라이프' 카테고리의 다른 글
[유랑라이프] 비긴어게인 코리아🧡 영화 같은 아름다운 강원도 여행지 ① (feat.휘닉스 평창 포레스파크) (12) | 2020.08.07 |
---|---|
[유랑라이프] 🌄전주 한옥마을 여행기 ⑦ 🌄 전주 경기전에서 찍은 스냅 사진 촬영 후기(feat. 지호 작가님) (6) | 2020.08.06 |
[유랑라이프] 🌄전주 한옥마을 여행기 ⑥ 🌄 전주 맛집 '교동떡갈비'에서 떡갈비 냠냠 후기😋 (6) | 2020.08.04 |
[유랑라이프] 🌄전주 한옥마을 여행기 ⑤ 🌄 뷰가 예술인 한옥마을 전망대 까페 (feat.루프탑 까페) (8) | 2020.08.03 |
[유랑라이프] 광장시장 맛집 투어하기 (feat.떡만두국, 열무냉면, 우뭇가사리😋) (12) | 2020.07.31 |